Le week-end dernier, il y a eu comme un air d’été sur toute la France. Les bobos en ont profité pour se ruer au marché le plus proche et s’emparer de la plus belle cagette de fraises. Mais deux kilos de fraises, ça fait beaucoup… Alors, pour varier les plaisirs, on a dû faire preuve d’imagination : soupe de fraises à la menthe, salade de fraises marinées à l’orange et glaces à la fraise et Fjord. On vous propose de découvrir ces trois recettes légères et ultra faciles.
Soupe de fraises à la menthe
Pour cette recette, on s’est inspirés de la soupe de fraises au basilic du blog Fraise et Basilic qu’on a légèrement adaptée. Comme vous pouvez vous en douter, on a remplacé le basilic par la menthe. Pas qu’on n’aime pas basilic, au contraire. Mais faute d’en trouver du frais, on a dû se rabattre sur la menthe. Et le classique mélange fraises/menthe fonctionne à merveille.
Ingrédients pour 4 personnes :
-500 grammes de fraises
– 1/2 citron
– 4 feuilles de menthe fraîche
– 40 grammes de sucre
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux.
Versez dans le blender les fraises, le sucre, le jus de citron et la menthe préalablement ciselée et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Il est conseillé de passer le mélange au tamis avant de laisser au frais pendant deux heures. Nous ne l’avons pas fait (eh oui, on a 12 millions d’ustensiles de cuisine et d’appareils électroménagers, mais pas de tamis…) et on s’est quand même régalés avec notre soupe de fraises.
Salade de fraises marinées à l’orange
Extrêmement simple, cette recette de ma maman fait l’unanimité à tous les coups. Fraîche et acidulée, cette salade est la bienvenue après un repas copieux ou au goûter.
Ingrédients pour 4 personnes
– 500 grammes de fraises
– 1 orange
– 1/2 citron
– 1 sachet de sucre vanillé (à adapter selon vos préférences)
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quatre.
Placez-les dans un saladier. Versez-y l’orange et le demi-citron pressés.
Saupoudrez de sucre vanillé et mélangez.
Laissez macérer au frais pendant 2h minimum avant de servir.
Glaces à la fraise et Fjord
Pour cette recette, on s’est inspirés d’une recette trouvée dans Le Grand Livres des marques cultes que l’on a simplifiée. Ces bâtonnets glacés à la fraise sont doux, légers et onctueux.
Ingrédients pour 5 bâtonnets
– 140 grammes de fraise
– 1 Fjord
– 25 grammes de sucre
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux.
Mélangez le sucre et le Fjord.
Mixez le tout.
Remplissez les bâtonnets du mélange.
Placez -les au congélateur pendant 6 heures au moins.
Et voilà ! Soupe, salade, glace… à vous d’utiliser tout le potentiel des fraises ! Enfin, maintenant, il faut attendre que le soleil daigne refaire son apparition…
Ahhh, les glaces à la fraise, je n’avais pas pensé à en faire cette année, il faut que je me rattrape ! Mais le problème, c’est qu’elles ne restent pas longtemps au congel…
Ahah ! Oui… Elles n’ont pas fait long feu non plus ici 😉