Nous voilà avec une recette salée sur le blog ! Fait assez rare pour être souligné 😉 On vous propose aujourd’hui de réaliser une pizza maison toute verte, avec notamment de la crème d’avocat, des pousses d’épinards et du basilic.
Mais vous nous connaissez : on est de grands gourmands. Alors, sur cette pizza, il y aussi du jambon et de la mozza (et des oignons pour donner un peu de goût).
Cette recette originale nous vient tout droit du blog Cinnamon And Cake, les graines de courges en moins.
Si vous voulez vous lancer, voici ce qu’il vous faut :
Ingrédients pour la pâte
- 350g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 2 c à s d’huile d’olive
- 2 c à c de sel
Ingrédients pour la garniture
- 4 tranches fines de jambon blanc
- 3 avocats 4 oignons frais 2 boules de mozzarella di bufala
- 2 gousses d’ail
- 1 poignée de jeunes pousses (épinard)
- 3 c à s de graines de courge (on a fait sans)
- 2 c à s de jus de citron
- 1 pincée de noix de muscade
- Des feuilles de basilic
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel/Poivre
Faire la pâte à pizza maison
Délayez la levure dans 20 cl d’eau tiède. Mettez la farine dans la cuve de votre robot muni d’un crochet, ajoutez la levure délayée. Pétrissez puis versez l’huile d’olive et le sel. Pétrissez 10 mn jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Couvrez la cuve de votre saladier d’un torchon et laissez reposer 1h dans une pièce à température ambiante, sans courant d’air.
Préparer la garniture
Dans un saladier, écrasez les avocats en purée. Ajoutées les gousses d’ail pelées, dégermées et hachées. Versez le jus de citron et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Préchauffez le four à 240°C Sur le plan de travail légèrement fariné, travaillez la pâte puis étirez-la pour obtenir un grand rectangle. Étalez la pâte sur une plaque qui ira directement au four. Nappez-la de crème d’avocat, recouvrez de tranches de jambon, d’oignons frais coupés en lamelles et d’une boule de mozzarella coupée en morceaux. Parsemez de graines de courges si vous en avez.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive et le basilic hâché avec du sel et du poivre.
Au moment de servir, déposez la seconde boule de mozzarella sur la pizze, agrémentez d’huile au basilic et de jeunes pousses.
Notre avis
Nous nous interrogions sur la tenue de l’avocat au four. Verdict ? Il tient très bien la cuisson et remplace parfaitement la sauce tomate habituelle. Travaillé en crème, il apporte une texture très intéressante.
Cette pizza mériterait néanmoins d’être un peu relevée avec une pointe d’acidité.
Nos conseils
Si c’était à refaire, je mettrai moins d’oignons qui adoucissent un peu trop le goût. Je remplacerai le jambon blanc par du jambon cru qui relèverait davantage le tout. Et j’apporterai une touche d’acidité avec des tomates confites.
Si vous testez cette pizza, n’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé 🙂
Quel bonne idée la purée d’avocat comme base!! J’adore l’idée et la note. Je vais tester ça très vite.
Oh, super ! J’ai hâte d’avoir ton avis 🙂