Depuis que je fais des cookies au chocolat maison, je suis à la recherche de la recette parfaite. Je ne la détiens pas encore mais je dois avouer que celle du Grand livre de la cuisine Fait Maison s’en approche.
Ces cookies sont croquants à l’extérieur et moelleux au centre. La gousse de vanille les parfume légèrement. Ils ne sont pas trop sucrés. Je ne sais pas trop ce qu’il manque à cette recette pour qu’elle soit parfaite. Peut-être encore un peu plus de chocolat ? Mais là, c’est l’accro au chocolat sous toutes ses formes qui parle… Alors peut-être que vous trouverez cette recette parfaite 😉
Je regrette aussi que ces cookies soient un peu plats mais ça n’a rien à voir avec la recette. C’est moi qui n’ai pas dû faire des boules de pâtes assez grosses. Résultat, avec un seul cookie, on restait sur notre faim… En tout cas, ces cookies n’ont pas fait long feu !
Recette pour 10 à 15 cookies
- 20 min de préparation
- 30 min de repos
- 8 à 10 min de cuisson
Ingrédients
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 60 g de chocolat noir à 70 %
Instructions
1 – Faites ramollir le beurre en le laissant à température ambiante un moment ou en le réchauffant au micro-ondes. Attention, ne le faites pas fondre. Dans un saladier, mélangez-le avec le sucre. Travaillez ce mélange 1 à 2 minutes à l’aide d’un batteur électrique. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau afin d’en récupérer les graines. Ajoutez-les au mélange beurre-sucre.
2 – Ajoutez l’œuf et mélangez bien à nouveau. Incorporez ensuite la farine et le sel. Travaillez un instant jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes.
3 – Avec un couteau, concassez le chocolat noir pour obtenir des morceaux plus ou moins réguliers ne dépassant pas la taille d’un petit pois, à peu près. Recouvrez la plaque de cuisson d’un papier sulfurisé et préchauffez le four à 180° (th. 6).
4 -Avec une cuillère, déposez des boules de pâtes de la taille d’une grosse noix en les espaçant. Aplatissez-les avec une fourchette un peu mouillée puis parsemez de quelques pépites de chocolat. Enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson. Décollez ensuite les cookies encore chauds de la plaque avec une spatule en métal et laissez refroidir.
Si vous détenez la recette parfaite, n’hésitez pas à me le dire ici ! Je serais plus que ravie de la tester 😉