Recette de cake à la banane

Recette rapide : le cake à la banane

Pas de couture aujourd’hui mais bien une recette de cuisine ! Eh oui, j’ai eu peur d’assommer tout le monde avec mes histoires de tissu et de patrons. Alors pour reprendre des forces, je vous propose un bon cake à la banane, moelleux juste comme il faut.

Flashback

Dimanche. 11 h. Triste constat : pas de desserts dignes de ce nom.

Inventaire de la cuisine :

œufs

beurre

farine

sucre vanillé

levure

sucre

chocolat

bananes mûres à point

On est sauvés.

Perception de l’ordinateur. Google, à l’aide !

Cake aux bananes, 119 avis, 5 étoiles. Il n’en fallait pas plus pour nous convaincre !

cake-recette

Une recette facile et rapide signée… Marmiton (l’as du référencement 😉 )

Détail des ingrédients :

  • 3 bananes
  • 200 g de farine tamisée
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 citron non traité (pas obligatoire mais on l’avait alors…)

Préparation :

  • Beurrez un moule à cake ou utilisez un moule à cake en silicone
  • Préchauffez le four à 180°C .
  • Râpez le zeste de citron, puis pressez-le pour en extraire le jus.
  • Ecrasez ensuite le beurre dans un récipient avec une fourchette, puis ajoutez-y au fur et à mesure, le sucre, le sucre vanillé, le zeste du citron et les œufs battus en omelette.
  • Pelez les bananes, coupez-les en  rondelles, et arrosez-les du jus du citron, puis écrasez-les à la fourchette.
  • Ajoutez le mélange obtenu à la préparation aux oeufs, puis la farine et la levure; vous devez obtenir une pâte bien consistante.
  • Versez le tout dans le moule, et enfournez pendant 45 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
  • Laissez-le reposer 5 min dans le four éteint avant de le démouler (j’ai zappé cette étape). Ce cake se déguste froid.

Cake à la banane

Verdict

Ce cake a fait l’unanimité (ok, on était 3…) (mais quand même !). La texture est parfaite. Le cake n’était ni sec, ni gras. On sentait bien la banane, sans que ce soit écœurant. Je conseille vraiment de mettre le citron qui apporte une petite note d’acidité. Si je devais le refaire, j’essaierai même d’ajouter un deuxième citron pour qu’on sente un peu plus l’acidité, mais ça, c’est mon problème à moi (je pourrais presque boire le vinaigre à la cuillère à soupe). En tout cas, si vous avez des bananes pas loin de passer à la poubelle, pensez à leur donner une chance 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *